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カテゴリ:節約お菓子( 29 )

侮れないチロルチョコ

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たぶん、今月の4日だったと思う。
スーパーのレジ横で気になるパッケージを見つけた。
7粒入りのチロルチョコの新製品。
「フランス」と書いてあるだけで、見逃すわけにはいかない。


f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
昨日のピラティスでは、
冷や汗なのか、運動の汗なのかわからないような汗を
たっぷりかきました…。

Kaoluluにはもともと運動のセンスがない。
視覚的記憶はできるけど、筋肉の加減の記憶ができないんだなぁ…。
何度注意されても、全然直らない。
だって、覚えられないんだもの。

ピラティスは動きがとても微細なため、余計に覚えられない。
筋肉が足りないせいもあるのだろうけど、あってもダメかもしれない。
結構憂鬱です。。。

冒頭のお菓子、スーパーで見つけたチロルチョコ。
安いけれど、とても凝っていて美味しかったので、リピートしました。
2度目は2袋買いました。
1つは今日、フランス語レッスンの先生にあげました。

f0176688_17445952.gif説明するとネタバレになるので、是非、食べて発見して下さい。
100円で7つも入ってこのクオリティー!と驚くでしょう。

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by kaolulu-nv | 2019-03-10 16:43 | 節約お菓子 | Comments(0)

義理チョコじゃないよ、「ありガトー」だよ。

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ブラウンじゃないブラウニー。
ホワイトチョコレートを使うとホワイティー?

バレンタインデーだとお返しに気をつかわれるのがイヤで、
連休明け、つまり、バレンタイン・イヴイヴにケーキを一口ずつ同僚らに配った。
熱々のホカホカの時は、びっくりするほどフワフワ。
だけど冷蔵庫へ入れてひえひえにすると、しっとりずっしりする。
義理チョコならぬ、感謝ガトー(「ありがとー」と読んでほしい)。


f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
バレンタイン前の連休を利用して、ケーキを焼きました。
いつものヨーグルトケーキは卒業して、
普通にバターと牛乳を使ったチョコレートブラウニー。

ケーキを焼くことが気晴らしになるKaolulu、
バレンタイン・イヴイヴのありガトーはもらった方もお返しを気にしなくていい。
お互い何も失うものはない、Kaoluluのバレンタイン・ブルーの解決法。

実はこのケーキは雑誌ELLEで見つけたレシピを元にアレンジしています。
簡単で美味しかったので、紹介しておきます。

〈ingrédients 材料〉
  • ホワイトチョコレート(明治なら4枚弱)150g
  • 無塩バター 85g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 15g(本当に少しです!)
  • 卵 2個
  • 薄力粉 75g
  • レモンの皮 2個分
  • 冷凍ミックスベリー 適宜
  • 粉砂糖 40g
  • レモンのしぼり汁 10g
  • 水 10g
  • 18cm×18cmの四角いケーキ型

  1. 全ての材料を測って用意をしておく。卵、牛乳、バターは常温に。レモンの皮はおろし金で擦りおろす。グラニュー糖はKaoluluは40gにしたけれど、冷凍ベリーは結構酸っぱいので75gくらいまで多くしても大丈夫かも。
  2. ホワイトチョコレートを包丁で刻む。まな板にクッキングシートを敷いて刻み、ボウルに開けながら作業をすると楽。
  3. ホワイトチョコとバターをボウルに入れて湯煎して溶かし、グラニュー糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 卵と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。注意:レモンの皮を卵より先に入れるとダマになる!
  5. 薄力粉をざっくりと混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜる。
  6. バターを塗った型に5を流し入れ、ミックスベリーを散らす。
  7. 170度に予熱したオーブンで35分焼く。(色白に焼くなら25〜30分)竹串を刺して生地がつかない程度。
  8. レモンアイシングを作る。レモンのしぼり汁と水を混ぜ、硬さを調節しながら粉砂糖に加えていく。スプーンですくって落とした時に、表面にできたアイシングの線がすぐに消えない程度の硬さがいい。
  9. ケーキの粗熱が取れ、型から外したら温かいうちにアイシングを掛ける。


冷えたらカットして bon appétit !


Kaoluluはアイシングが少し水っぽ過ぎて透明になってしまいました(苦笑)
でも、レモンシロップがしみ込んだみたいになって、それはそれで美味しかったです。
アイシングの掛け方も、四角いケーキの場合は斜めに対角線状にした方がオシャレだったかも。

あと、元のレシピでは、グラニュー糖とレモンの皮を同時に加えるようになっていたのですが、
その通りにしたら、せっかく滑らかに混ざったバターとチョコレートがあっという間に分離!!
どんなに混ぜても元に戻らず、「無理矢理乳化させるしかない!」と卵を加えて猛烈に撹拌。
無事、滑らかな生地に戻りました…。
なので、レモンの皮は、生地作りの最後に加えてみてください。

Kaoluluは、このケーキを3×6の18個に切り分けました。
休憩時間にコーヒーと一緒につまむのにちょうどいい大きさ。
12個くらいのスティック状に切れば、ラピングしてプレゼントにもできそうです。

簡単なのでまた…と思うけれど、一番面倒なのはチョコレートを砕くこと!
均等な大きさに砕かないとと、大マジメに刻みました。
あんなに面倒な作業だとは知らなかった。。。
いつもはココアパウダーで代用してたからなぁ。

f0176688_1746594.gif美味しいので、ぜひ作ってみて下さい!
女性はもちろん、男性にも好評でした。
(お世辞かもしれないけど…)

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by kaolulu-nv | 2019-02-17 13:22 | 節約お菓子 | Comments(2)

バナナ・ヨーグルトケーキ gâteau yaourt à la banane と読書

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昨日の夜、いつものヨーグルトケーキのレシピにバナナを加えて、バナナケーキを作った。
かなりボリュームがある。これで食欲の秋と読書の秋を満たすのだ。


f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
バナナケーキを作ろうと、10日間も熟成させていたバナナがありました。
常温で皮がヒョウ柄になるまで熟成させ、
その後冷蔵庫に入れておいたもの。
もっと早くケーキにしたかったのだけど、
週末になると暑くなって、オーブンを使う気がなくなっていました。

やっと昨日の夜は涼しかったので焼いてみました。
基本のレシピは先日のレモン・ヨーグルトケーキと同じ。

ただし、今回はプレーンヨーグルトではなく、バニラ風味ヨーグルトを使用。
大きめのバナナ1本、レモン半個分の絞り汁をふりかけて、
フォークでピューレ状になるまで潰す。
他の材料は何も減らさず、ただ、最後にバナナピューレを加えるだけ。

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バナナのいい香り。味はちょっと甘過ぎたかも…(苦笑)
バニラヨーグルトではなくて、プレーンヨーグルトでよかったな。
冷やしても美味しかったけど、トースターでカリッと焼き直してもいいかもしれません。

そして、甘いものを食べながら、今日読み終えたのはこちら↓
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何をいまさら…と言われそうな数年前のベストセラー。
基本、ベストセラーは読まないんですが、
今年の春に岩波書店の「広辞苑」が改訂になった際、
ニュースに知っている編集者が出ているのを見て、やはり読まねば…と思ったのです。

岩波書店はKaoluluがイラストの仕事を始めるきっかけをくれた出版社。
お世話になった17年間に、20人以上の編集者とお仕事をしました。
その間に異動になった方も多く、中には現在辞書編集部にいる人もいます。

舞台はKaoluluにとっては今でも親しみのある神保町。
本に登場する洋菓子店はあそこだろう、中華料理店はきっとあそこだね…と見当がつく。
とても懐かしい気持ちになって読了。

言葉というものに、以前ほど神経質ではなくなったけれど、
仏語を勉強しているから、辞書は毎日使っています。
電子辞書にしてからは、意外と国語辞典も使う機会が増えました。
仏語に訳そうと思った時に、日本語の意味が知りたくなることもあるし、
仏和辞典で調べた日本語が、古過ぎて意味が分からないってこともあるから。

言葉。
人が人として生きていく上で、なくてはならないツール。

絵や映像でも気持ちは伝えられるし、百聞は一見にしかずとは言うけれど、
人の記憶は映像だけではなく、言葉にすることで強く残る。

Kaoluluは子供のころをあまり覚えていない。
それは、母がいないため、共有した記憶を語る機会が皆無だったからだと思う。
普通の人は子供の頃のことを覚えていると思っているけれど、本人が実際に見た記憶ではない可能性が高い。
機会があるたびに、親が自分について語った話であることが多い。

言葉は感情の単位。記憶の本体だと思う。

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by kaolulu-nv | 2018-09-24 17:52 | 節約お菓子 | Comments(0)

バナナ・プルノー・ワインジャム

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
突然ですが、今日はブログをお休み致します。
…って書いてるじゃないか?
いや、載せる予定だった記事をお休みして延期しますって意味。
さっそく「ディズニージンクス」なのか、
ディズニーランドには行ってませんが、
昨日、突然、緊急なお仕事の依頼をいただきました。

夜中届いた原稿(編集者さん、本当にお疲れさまです!!)、制作締切は明日夕方。
1日半の猶予。。。頑張ります!

で、手抜きで、一昨日作ったジャムの写真。
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先月作ったバナナジャムをひと月保たずにもう食べきりまして、
今度は4本120円だったバナナを3、4日寝かせ熟成、
ついでに、わずかに残っていた2年前のアジャンのプルーン赤ワイン漬けを、
一緒に煮込んで、スペシャルジャムを作りました。
題して、バナナ・プルノー・ワインジャム
大人の味でございます。

今回は熟したバナナで作ったので、結構甘みが強く、ヨーグルトにぴったりです。
プルーンの漬け汁が茶色いので、見た目があまりよろしくありませんが…。

f0176688_1746594.gif糖分補給完了!今日は頑張って仕事します。
徹夜?…はしないと思うけど。

今度ディズニーランド詣しないといかんかな。
ミッキーのお守りとか身につけたら、いっぱい仕事がくるかしらん。


***
昨年パリの展覧会に誘ってくれたメンバーが、昨日から板橋区立美術館の
絵本のワークショップ「夏のアトリエ」に再参加しているそうです。偉い!!
美術館のHPに写真があります。あ、髪切った?

Kaoluluは応募期間に気がつかず、
先月末、仕事が終わってから検索したら既に募集終了してました。
残念な気もしましたが、もし参加していたら、今回の急な依頼は受けられなかったわけで…。
しかも、1年以上ぶりに聞く編集者の声。
近況を聞き合い、みなさん元気そうで、本当に本当に嬉しかったです。

f0176688_1437184.gif「いつでも動けるフリー」という看板は、やっぱり便利なのかもしれません。
バイト応募に心揺れる日もあるけれど、
今しばらく、フリーの人生を続けようと思います。
改めまして、これからも、どうぞよろしくお願い致します。


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by kaolulu-nv | 2014-07-09 09:41 | 節約お菓子 | Comments(0)

物価上昇の影響:Kaolulu、バナナジャムを作る

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
昨日は久しぶりに仕事はお休み状態でした。
なので、フランスのニュースはチェックしていなかったのだけど、
今朝見たら、結構気になるものがいっぱい…。
でも、ネットでKaoluluが探せる程度のニュースは、
仏語が読める方ならご存知だろうと、無理はしないことにしました。
え、バカロレアの哲学の試験問題の話はって?
バカロレアは月曜日まで実施されてるし、また今度。
日本のセンター試験と違って、大学ではなく高校で受験できるから、
1週間じっくり試験ができるんですね。。。。日本の大学入試も何か考えた方がいいと思うな。

***

円安と消費税率アップで、どうにもこうにも物価が上がって仕方がない日本。
ここのところ、イラクの問題で円高に転じて来ているようですが、
場所が場所だけに、石油の値段は高騰。円高の恩恵はありません。
とりあえず現状、ごり押しABEノミクスの恩恵を授かった世間のサラリーマン諸君は、
夏のボーナスアップでホクホクしているかもしれませんが、
フリーでカツカツなKaoluluは、100円でも惜しいと思う生活を今も続けています(汗)
(てか、前よりヒドイ。あ〜、アルバイトの学生の方が年収多いよ!)

ジャムの値段も上がり、仕方なくスーパーで98円くらいのカップジャムを買うと、
「これはゼリーか?」というくらい、「具」がないことに驚かされます。
「自分で作った方がいいな」と思って果物売場を見ると、
一握りのサクランボが700円したり、安そうな小振りのキウイも5個で350円(税別)。

ジャムにするには一体何個必要なんだ??結局具なしジャムになっちゃうじゃん。

一番安いのはバナナ。1房4〜5本で92円。
Kaoluluの選択肢はこれしか残されていませんでした。。。しょぼん。
クックパッドのバナナジャムレシピではバニラオイルかエッセンスと書いてあったけれど、
これも高いので、家にあったラムエッセンスと製菓用ラム酒を使うことにしました。
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バナナ4本で大きめのビン1個と、小さいビン半分できました。
ちょっと煮すぎたか、水が足りなかったか、とろ〜りというよりモッタリしてます。
(左のフランス製ARCのジャムポットは、蓋はプラスチックだけどピタリと閉まり、
 右の Bonne maman の空き瓶より、さすが使いやすいです。Bonne mamanもかわいいけど)

バナナ(中身):330g
砂糖:100g
水:大さじ2
レモン汁(果汁製品のもの):小さじ2
ラムエッセンス:3滴
ラム酒:小さじ1


作り方はクックバッド通りです。バナナの量とラムだけちょっと違います。

フランスのレシピサイトで confiture de banane を検索すると、日本の作り方とはまた違い、
バナナの量は1kg、バニラはエッセンスではなくホンモノ、ラム酒版、ショウガ版などいろいろ。
塊を残さず「purée ピュレ」にしてしまうものも。
リンゴのコンフィチュールと言うと、
日本人はジャムを想像するけれど、フランスでは滑らかなピュレをさすらしいしね。

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で、今朝の朝食で早速いただきました。
砂糖をこんなに入れて甘くないかな?と心配でしたが、バナナが未熟だったせいか、
ヨーグルト用ならもっと甘くてもいいくらい、さっぱりした味でした!意外と爽やかね。
100円で(実際には砂糖やラムの代金もあるが)この味、この量が作れるのなら、
リピート間違いありません。
スーパーの98円ジャムはもったいないです…。あの量ではちびちび消費しても10日が限界。

久しぶりの「節約おやつ」でした!


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by kaolulu-nv | 2014-06-18 09:52 | 節約お菓子 | Comments(4)

パン・デピスを作ってみた!

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
今日も冷たい雨が降っている関東地方。

そういや、今日はルーヴル美術館今期最後の無料入場日ですね。
今年から、無料日はオフシーズンの第一日曜日のみになったそうです。
パリに行く予定の方は、お気をつけを!

さて、今日は雨ですが、昨日もすっきりしない天気でしたので、
Kaoluluは、久しぶりにオーブンを使ってお菓子を焼いてみることにしました。
4月になったら、電気代8%も値上げですからね!!今のうちにっ。042.gif
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前に紹介しましたロレーヌ地方のお土産の中に、「パン・デピスの素」がありました。

パッケージのサン・ニコラのイラストが素敵!016.gif
アルザス・ロレーヌ地方では、12月6日のサン・ニコラの日をお祝いする習慣があり、
パン・デピスは、もともとはその時に食べるお菓子です。

通常は、自分でスパイス(épice)をそれぞれ用意して混ぜるのでしょうが、
これは予め混ぜられているんですね。
poudre à lever ベーキングパウダーも入っています。全体で500g。
 ↓これが袋裏にある作り方。
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〈準備〉5分、〈焼き時間〉45から60分

〈加える材料〉
お好みのハチミツ、水かオレンジ果汁、油、大きめの卵。
(粉500gに対して、卵は2個、それ以外はスープスプーン10杯)

〈作り方〉
パン・デピスの素、ハチミツ、油、水かオレンジ果汁、卵を、
電動泡立て器で、低速で1分、高速で3分かき混ぜる。
バターを塗ったパウンド型に流し入れ、余熱なしで140℃で45分から60分焼く。
焼き具合を確かめて、自然に冷まして、sans modérationで食べる。

…sans modération ? どうやって訳したらいいんだろう?遠慮なく、がっつり?かな024.gif
*後日追記*
これは誤植ではないかとコメントがございました。040.gif
普通は「avec modération」と使われることが多いみたいです。042.gif
*またまた追記*
「avec modération」は「(食べ過ぎないよう)控えめに」、
「sans modération」は「どうぞたくさん(食べて)」。これはKaoluluの解釈に近いかな。024.gif

〈美味しく食べるアイディア〉
お菓子として:生地に、干しぶどう、オレンジかレモンのコンフィ(砂糖漬け)、
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)、アーモンド、クルミ…を加える。
スクレ・サレ(訳しにくいが、惣菜パンという感じ)として:トースト、カナッペ、パン粉。


Kaoluluは、とりあえず、普通のバターケーキ1個と同じ粉100gで作ることにし、
ハチミツ、水、オリーブオイルをスプーン2杯、小さめの卵を1個にしました。
あと、干しぶどうと、クルミを100円ショップで用意。

電動泡立て器がないので、おりゃ〜と、固めの生地を、手動泡立て器と気合いでかき混ぜる!!
しかし、バターケーキと違い、大量のバターなどを入れないので、生地がシュンとしていて、
「絶対に量が少ないぞ」とわかるくらいの少量に。。。008.gif
でも、途中で粉を追加すると失敗する可能性が高くなるから、そのまま焼くことにしました。
量が少ないので、140℃、余熱なしで40分。042.gif

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できた!量は少ないけど!032.gifこのまま1時間ほど冷ましました。
シリコン型も持っているのだけど、うちの古い電気オーブンでは火の通りが悪いので、
これもまた100円ショップでアルミ型(3枚入)を買いました。
オリーブオイルを塗り、粉を振って使用。ちょうどいい火加減です。

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冷まして型からだしたら、こんな感じ。結構いい感じじゃない?011.gif

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まだ、若干温かく、外がかりかり、中がふわふわ。こんなパン・デピスは初めて食べました。
本当にパンなんですね!!焼きたてはお菓子ではなくてパンです!005.gif

ママレードをかけたけれど、もっとがつんと甘くするために、ハチミツでもいいかな。
やっぱり中のフルーツはこれでもか!と入れて作った方が美味しいだろうと思いました。

一晩置いて、今朝食べたら、しっとりしていてもっと美味しくなっていました!!
保存食だから、やっぱり、少し時間を置いた方がいいのかも。。。

まだ400g残っているので、次は2倍の200gにして作りたいと思います。024.gif
ああ、いい香り。。。


Hier, j'ai fait un pain d'épices. Mon amie à Lorraine m'a donné un sachet de préparation pour pain d'épices en échange de mon petit livre.
Avec cette préparation, on peut facilement faire du pain d'épices. On doit seulement ajouter du miel, de l'eau ou du jus d'orange, de l'huile et des oeufs. Mais j'ai pensé que 500g de préparation était trop beaucoup, je n'en ai utilisé que 100g comme on faisait un quatre-quart.
Ainsi, mon pain d'épices a devenu un peu petit. Je veux doubler le quantité et ajouter beaucoup de confits à la prochaine fois !!

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by kaolulu-nv | 2014-03-02 11:19 | 節約お菓子 | Comments(4)

日本人なら味噌、フランス人ならバターかな?

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
昨日、ワーホリ・ビザで名古屋に滞在しているフランス人から、
「仕事が決まったよ!」とメールが来ました。024.gif
やはりフランス語教員の職は難しいようで、
フランス人オーナーシェフのビストロで働いているそうです。
Bistro Mirabelle
彼も毎日フランス語が話せて楽になったでしょうね!日本人の友達も増えるかな。
サービス係だけでなく、なんでもやっているそうなので、
もし、名古屋にいらっしゃる方がおりましたら、様子を見に行ってあげてください。024.gif

さてさて、突然ですが今日は「バターの作り方」の話です。040.gif
おそらく、フランス在住の日本人の方たちの中には、
お味噌や豆腐を手作りしている人がいる方がいらっしゃると思います。
同じように、日本在住のフランス人ならば、きっと懐かしいであろうバターを作ってみました。
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さっそく今朝、ロールパンと共に、手作りバター試食しました。011.gif
ミルクの香りがして、とってもマイルド。これは病み付きになりそうです!

実は、バターを手作りするなんていう発想は全くなかったKaoluluですが、
去年の暮れ、スーパーで在庫処分セールの棚にあった台所用品の中に
「バター作り容器」なるものを見つけ、何だろう?と家に帰ってネットで調べてみました。

すると、専用容器など不要、生クリームを紙パックのままシェイクするだけで
バターができるんだとか。005.gif(モンゴルの遊牧民みたいだ…)
そりゃ、試してみなきゃ!
→参考にしたサイト:手作りバターはめちゃ美味しい! | 食育通信 online

で、昨日、近所のスーパーで賞味期限間近で値下がりしていた生クリームを見つけて購入。
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100mlと極小パック。本当は脂肪分43%以上が理想なのだそうですが、
ケチって35%のものを買いました。
できるバターは少ないだろうけど「泡立てすぎると分離する」と書いてあったので大丈夫かと。

しかし、手順通り10分振って、音がしなくなったので中身を開けてみたところ、
単なるゆる〜いホイップクリームができているだけでした。
その後も蓋をして5分ふってみたものの同じ。015.gif

どうやら容器が小さ過ぎて空間がないため、シェイクできていない様子。
なので、容器ごとシェイクするのは諦め、ボウルに開けて、泡立て器で普通に撹拌しました。
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角が立つようなホイップクリームになっても、撹拌を続けると、ようやく液体と個体に分離!

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そこへ塩をひとつまみ。今回は使いかけのロレーヌ岩塩。
岩塩といえど、岩に水を流して一度溶かしてから精製されているものなので、
粒が揃っていて味も意外と強い塩です。

塩を入れて、ヘラでボウルの中の固形分を集めると、勝手に1つにまとまりました。
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完成!!ラップで密閉しておきます。024.gif
参考にした作り方では、より水分を抜くためにさらしで絞っていますが、
水分の方にも栄養はあるそうですし、Kaoluluはこのままいただくことにしました。

今朝食べたときに、スプーンを入れると表面にぷつぷつと水滴が出てきました。
この水分は「バターの涙」と言うそうです。(→パリでいただきますの記事
さらしでしぼらず、ボルディエバター風にへらで叩けば、よりフランスっぽい味になるかもね。016.gif
(→ むか〜しのボルディエさんの紹介記事

100mlの生クリームから約30gできましたよ!(脂肪分35%ということなのかな)
30g70円=100g233円と、意外と割高なバターです。024.gif
でも、日本で売っているバターとは鮮度が違うせいか、マイルドで風味もいい。

フランス在住の方によると、フランスでホイップクリーム用の生クリームは
脂肪分30%以下が普通なんだそう。(→n-gibさんの記事
逆に日本では脂肪分35%以上の生クリームは普通に手に入るので、
フランスよりむしろバターが作りやすいということになりますね。032.gif

注:あえてフランスで、バターを手作りするならば、
  はじめからクリーム状になっている生クリームを使う手があるみたいです。


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by kaolulu-nv | 2014-02-06 11:52 | 節約お菓子 | Comments(0)

メタボ検診のご褒美

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
あづ〜〜い。008.gif
これぞ、日本の夏という蒸し暑さ!
空はどんより、雷が鳴っているけど暑い…。

大雨が降った今朝、予約してあった通称メタボ検診へ行って来ました。
予約不要だった去年よりも、待っている人の人数が多かった!
年々受診する人が増えてきたから、大変なことになる前に予約制にしたのかもしれません。

ジジババだらけ、40代はどうやらKaolulu1人だけ。。。
まあ、国保に加入している40代女性なんぞ、自営業か自営業の夫を持つ主婦くらい。
そんな彼女らは、仕事や子育てで、平日午前中にのこのこ病院に来れるほど暇ではなかろう。
Kaoluluがそうとうなマイノリティーであることは自覚しています…。さびしい。

体重が1キロ増えてしまったものの、特に問題なさそうでした。
朝食抜きだったので、はらぺこグルグル、パンを買って帰りました。
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なんでしょう?

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シュークリーム!いえ、似ているけど、ブリオッシュ生地なのでブリオッシュクリーム。024.gif

1個だけ買うと、一番上の写真のように見事に密封し、別袋で氷もくれます。
プラスチック袋で自転車で持って帰って来てこの姿。梱包上手!

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腹ぺこだったので、お昼前だけど、ブランチにしました。
クロワッサンと、焼きたてナスとトマトのパン(焼きたては紙袋に入れてくれる)。
さすがに今日は湿気が強く、クロワッサンのサクサク感は失われてしまっていたけれど、
まだ温かいナスとトマトのパンは、ずっしりと食べごたえがあって、美味しかったです。
チーズと、ベーコンがいいアクセントになっていました。


さて、今日も作品制作の続きをしています。
エスパスジャポンさんの紹介ページにも書いてある通り、
今回、「ことわざ」をテーマに、絵本原画のようなレイアウトでイラストを制作しています。
あいうえお順に、やっと「か」を描き終えそう。

次は「き」、「木を見て森を見ず」にする予定でしたが、
資料を集めようとネットで調べたところ、なんと英語のことわざの和訳なんですね〜。007.gif
「日本のことわざ」という今回の制作の意図を外れてしまうので、急遽却下!
別のことわざを探しているところです。うわ〜。

どうなることやら。042.gif


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f0176688_11275646.jpgL'exposition " Les 3 illustratrices" à Paris
会場:Espace Japon/→ NetVillage version français
2013年10月8日〜19日 開催まで、あと64日
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by kaolulu-nv | 2013-08-06 15:27 | 節約お菓子 | Comments(2)

〈節約おやつ〉梅干し寒天

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
フランスは先週末からヴァカンスに入り、
日本と同様、梅雨のような怪しい天気から開放された様子。
日本のような湿度がないのは羨ましい限り!042.gif

ああ、毎日蒸し暑くてたまらん!
節電したくても、Macが暑さで壊れるよりはエコ(ノミー)じゃないかと、
きわめて個人的な理由でエアコンをつけています…。ゴメンナサイ。

仕事漬けになっているKaolulu。
ネットでフランスのニュースを探すのさえ暑くて億劫なので、今日は久々の節約おやつ紹介です。
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梅干し寒天。スーパーに置いてあるレシピチラシを見て、超簡単では!と挑戦。

〈材料:プリン型6個分〉
水:500cc
粉寒天:4g(1袋)
グラニュー糖:小さじ6杯(5ccのスプーンで6杯)
梅干し:3粒、一緒にしそも適宜

梅干しを種を取ってみじん切りにします。
鍋に水、砂糖を入れて、火にかけます。
少し煮立てて砂糖が溶けたら、粉寒天を入れて完全に溶かします。
刻んだ梅干しを加えて混ぜ、プリンの型6個に流し入れます。
粗熱がとれてから冷蔵庫へ。

昨晩作り、今朝食べた感想は、さっぱり甘酸っぱく、ほんのり塩味もあって美味しいです!016.gif

ただ、このレシピ通りだと若干寒天が固めだと感じました。
水をあと100〜200cc増やしても大丈夫だと思います(梅干し1個、砂糖1〜2さじ増やす)。
そうするとプリン型が8個必要になって、冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、
タッパやケーキ型を利用するといいかもしれませんね。

味付けも、砂糖の代わりにハチミツとか、梅酒でも合うかなと感じました。016.gif

夏は寒天デザート、簡単にできて美味しいので気に入ってます。
ゼラチンのゼリーと違って、一度固まってしまうと高温になっても溶けないので、
体内でひんやりと冷たいまましばらく滞在してくれます。

夏を快適に過ごす!私のクールビス&節電対策
↑ブログテーマにエントリーしてみました。よかったら投票してみてください。
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f0176688_17453823.jpgL'exposition " Les 3 illustratrices" à Paris
2013年10月8日〜19日
開催まで、あと91日
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by kaolulu-nv | 2013-07-10 09:21 | 節約お菓子 | Comments(6)

「フランス」と書いてあると気になります。

f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
むむむっ。
今年はお仕事が途切れなく入ります。
一度にたくさんのことをできないKaolulu。

フランス語の勉強と、秋のグループ展用の作品作りと、
仕事と、どれを優先するかと言われたら、
もちろん仕事。027.gif

DELF今季受験は見送ろっかなぁ…‥。自分の決心の弱さが情けない!015.gif
つべこべ言ってないで、早く仕事の山を越えよう!034.gif

昨日、お菓子買い出しで見つけたモノ。
f0176688_13174861.jpg
「ホームパイ」は、よくファミリーサイズのものを買っていますが、
これは初めて見ました。ホームパイ・premium
「フランス」って書いてあるだけで、気になって手にとってしまう。。。

f0176688_1319579.jpg
フランス産小麦42%に、フランス産バター92%使用。
なにゆえ原料の産地にこだわったのかは不明だけど、
フランス産と聞いただけで、有機で健康にいい気がする…。024.gif

ほっとくと全部一気に食べてしまいそう。。。

これ食べながら、仕事、引き続き頑張りますっ!


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by kaolulu-nv | 2013-03-18 13:24 | 節約お菓子 | Comments(0)

Kaoluluの日誌:France/news/旅


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