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ブルターニュ風クッキー

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2月の三連休最後の日。前から作ってみたいと思っていたクッキーを焼いた。


ブルターニュ風クッキー_f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
本当ならバレンタイン前にと思っていたのだけど、
今年はバレンタイン前に連休がなかった…。
というわけで、今日、クッキーを焼きました。

以前から作ってみたいと思っていたバタークッキー。
無塩バターをたっぷり使い、表面に塩をひとつまみ振って焼きました。
イメージはブルターニュのガレット。

バター200gで、3回に分けて63枚。

1回目は写真の手前右にある色白なものになってしまいました。
表面の卵の塗りが薄いせいもあるけど、全体的に火力が弱い。

2回目は180度で15分焼いた後、10分190度で焼き直しました。
それが一番手前にあるものと、奥にあるもの。
表面だけでなく、裏もサイドも結構茶色くなりました。
これでいいのかな?

3回目は卵を多めに塗り、180度で20分焼いてみました。

ブルターニュ風クッキー_f0176688_17482448.jpg
私の好きな感じの黄金色。
ん〜。でもブルターニュ風ガレットとしては、やっぱりもっとがっちり焦げ目があるほうがいいのかな。

きちんと冷ましてから、3つの焼き具合を食べ比べしてみようと思います。

63個も??

ブルターニュ風クッキー_f0176688_1746594.gifいやいや、会社に半分持って行こうと思います。

〈後日追記/焼き加減3種食べ比べ〉
初めのうちはサクサクしっとりの「色白」が美味しい。
2、3日すると、香ばしくて表面カリカリの「こんがり」が美味しくなる。
「黄金色」は食感は色白とほぼ同じだけど、振り塩が表面に塗った卵に溶けるためか味はマイルドになる。
焼きたてのうちに食べるなら色白、少し寝かせて食べるならこんがり…かな。
日が経つほど「こんがり」に軍配が上がります。

ブルターニュ風クッキー_f0176688_10193148.jpg

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Commented by ヒヤシンス at 2020-03-17 22:24 x
こんばんは、
kaoluluさんのお菓子は本当に美味しそうです、
成城石井でついついパッケージを眺めてしまうガヴォットのガレットより
美味しそうです。
とうとうフランスが外出禁止令、潔い、
なんだか心が痛くなりますね。
1日も早く世界が穏やかになって欲しいですね、、、。
Commented by kaolulu-nv at 2020-03-20 11:42
> ヒヤシンスさん
こんにちは、お返事遅くなり申し訳ありません。
クッキーを焼いたのは初めてだったのですが、いつものヨーグルトケーキの簡単さがよく分かりました。クッキーは時間も手間もかかるんですね。
小さいので「ガレット」ではなくて「ビスキュイ」かなぁと仏語の先生に言われました。
自分で言うのもなんですが、結構美味しかったです(笑)

フランス、というかヨーロッパ全体が大変なことになっていますね。
移動証明書を内務省サイトからダウンロードして携帯すれば、買い物や散歩などはできるようですが(警察の検問の際に持っていないと罰金…)、他人と1メートル間隔を取る、海岸の散歩は禁止など、規制がどんどん増えているようです。医療機関の状況は街の中よりも深刻。。。

日本人の他人との接触が少ない国民性が不幸中の幸いだったのかもしれません。
会社の隣の席の人ですら、肩に触れるどころか握手もしたことないですからね…。

桜がほころび、野鳥がさえずる、美しい季節がきました。
ヒヤシンスさんの言う通り「穏やか」という言葉がぴったりです。
経済、健康ともに穏やかな日が早く戻りますように。
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by kaolulu-nv | 2020-02-24 17:57 | 節約お菓子 | Comments(2)

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