自家製?フランスのピザ自動販売機
2015年 03月 11日
こんにちは、Kaoluluです。
昨日は朝は晴れていたのに、お昼にはあっという間に曇天。
今朝はやっと本物らしい晴天が広がっています。
そうだ、今日はあの東日本大震災からちょうど4年となる日。
フランスでは、昨日はアルゼンチンのヘリコプター墜落事故のニュースばかり放送されてていました。
日本でも報道されている通り、フランスのテレビ局TF1の番組ロケ班が乗ったヘリ2機が、
離陸直後、地上100メートル付近で接触…。
アスリートが挑戦する冒険的番組だったらしく、亡くなった8名には
被害者には女性海洋冒険家、水泳選手、ボクシング選手が含まれています。
震災や事故関連のニュースはちょっと重いので、軽いニュースを紹介しましょう(苦笑)
→ France3: Dans l'antre du "distributeur automatique de pizzas"
「『ピザ自動販売機」の向こう側で」
ちょっと前に日本でも「イタリアの自動販売機 Let's Pizza がすごい」と話題になっていました。
↑これね…。なんとイタリア製自動販売機は、販売機の中で生地から製造されます。
これと比べると、今月フランスのオルレアンに登場したピザ自動販売機は
ハッキリ言って手動…。
販売機の裏に、生地を用意している人がいます(笑)
オルレアンのレストラン "La Cantine" の支配人は、
「私もみんなと同じように、よく夜中の23時頃に外出するんだけど、レストランが閉店し始める時間で、食べ物を探すのが大変だ」
と、2年前から考えていたとか。
遅い時間に自分のレストランにやってきた客も、閉店だからと断らねばならないのも
気になっていたそう。
ピザの自動販売機を作るという案を持ちつつも、それからうっかり2年も経ってしまった…。
ようやく今月頭に、オルレアンのPoirier通りにピザの自動販売機を設置した…というわけです。
つまりは「夜中、お店が開いてない時にも何か食べたいんだよねぇ」という
個人的欲求から生まれたマシン。
イタリアほど、いつでもどこでもピザ!という需要はないということなのでしょう。
予め仕込んでおいた生地をマシンにセットし、客が注文すると3分で焼かれて出てくる仕組み。
客は「焼きピザ(10ユーロ)」と「生ピザ(9ユーロ)」を選ぶことができ、
生ピザの場合は、自宅で自分で焼くようになっています。
保存が効くように、いつもよりちょっと高級な食材を使用しているとのこと。
ピザは最高で72時間くらい販売機の中で保存できるそうです。
機械が生地から作るイタリアのピザ自動販売機よりも、
ある意味、このお店の方が「お手製、自家製」に近いかもしれませんね(笑)
昨日は朝は晴れていたのに、お昼にはあっという間に曇天。
今朝はやっと本物らしい晴天が広がっています。
そうだ、今日はあの東日本大震災からちょうど4年となる日。
フランスでは、昨日はアルゼンチンのヘリコプター墜落事故のニュースばかり放送されてていました。
日本でも報道されている通り、フランスのテレビ局TF1の番組ロケ班が乗ったヘリ2機が、
離陸直後、地上100メートル付近で接触…。
アスリートが挑戦する冒険的番組だったらしく、亡くなった8名には
被害者には女性海洋冒険家、水泳選手、ボクシング選手が含まれています。
震災や事故関連のニュースはちょっと重いので、軽いニュースを紹介しましょう(苦笑)
→ France3: Dans l'antre du "distributeur automatique de pizzas"
「『ピザ自動販売機」の向こう側で」
ちょっと前に日本でも「イタリアの自動販売機 Let's Pizza がすごい」と話題になっていました。
↑これね…。なんとイタリア製自動販売機は、販売機の中で生地から製造されます。
これと比べると、今月フランスのオルレアンに登場したピザ自動販売機は
ハッキリ言って手動…。
販売機の裏に、生地を用意している人がいます(笑)
オルレアンのレストラン "La Cantine" の支配人は、
「私もみんなと同じように、よく夜中の23時頃に外出するんだけど、レストランが閉店し始める時間で、食べ物を探すのが大変だ」
と、2年前から考えていたとか。
遅い時間に自分のレストランにやってきた客も、閉店だからと断らねばならないのも
気になっていたそう。
ピザの自動販売機を作るという案を持ちつつも、それからうっかり2年も経ってしまった…。
ようやく今月頭に、オルレアンのPoirier通りにピザの自動販売機を設置した…というわけです。
つまりは「夜中、お店が開いてない時にも何か食べたいんだよねぇ」という
個人的欲求から生まれたマシン。
イタリアほど、いつでもどこでもピザ!という需要はないということなのでしょう。
予め仕込んでおいた生地をマシンにセットし、客が注文すると3分で焼かれて出てくる仕組み。
客は「焼きピザ(10ユーロ)」と「生ピザ(9ユーロ)」を選ぶことができ、
生ピザの場合は、自宅で自分で焼くようになっています。
保存が効くように、いつもよりちょっと高級な食材を使用しているとのこと。
ピザは最高で72時間くらい販売機の中で保存できるそうです。
機械が生地から作るイタリアのピザ自動販売機よりも、
ある意味、このお店の方が「お手製、自家製」に近いかもしれませんね(笑)
by kaolulu-nv
| 2015-03-11 10:04
| 気になるフランス
|
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