アジャンのプルーン、赤ワイン&ラム酒漬け完成
2012年 07月 02日
こんにちは、Kaoluluです。
先月末は第99回目になるTour de Franceが開幕。
牛レバー生食禁止。
7月1日は、大飯原発再稼動。。。
(気になるが、繊細な問題だ!)
フランスでは学校が夏休みに入ったそう。
何かと「開始」が多いと感じるこの時期。
まだ7月も始まったばかり。
そうそう、先月に漬けたアジャンのプルーンが半月経って完成しましたよ!
→6月15日、漬け込みの様子
漬け込み初めは、戸棚で常温保存していたのですが、
途中で気温が上がって来たので冷蔵庫に入れました。
気がついた時に、瓶を振ったり、開けてかき混ぜたりしていました。
ふっくらしたかな?
今日の朝食のヨーグルトに入れてみました。
日本で売られているプルーンに比べ、かなり硬めだったアジャンのプルーンが、
一口かじるとねっとりとするくらい柔らかくなりましたよ!
味は、赤ワインですね!ラム酒の味はちょっと負けてしまいました。
朝から、大人の味。。。
これは朝食に食べるのは勿体ない!
食べた後しばらくすると、喉の辺りがほんのり温かくなってきます。
バニラアイスに添えて、ディナーのデザートがいいかな。
話は変わりますが、この器、昔から家にあってお気に入りなのですが、
先日ネットで売られているのを見てびっくりしました。
石塚硝子の70年代に流行った ADELEX という食器だそうです。
最近 ADERIA60(アデリアロクマル)という名前で復刻版が発売されたとか。
長老は、引っ越し時に捨てようかと聞いてきたくらいだから、
たぶん母が買ったか、出産祝いなどでもらったのかもしれません。
70年代ということは、Kaoluluや弟が生まれた頃です。
分厚い無骨なガラスで、ちょっとやそっとじゃ割れそうになく、
40年経っても無事全客揃っています。
結構乱暴に使ってきちゃったのですが、
ヴィンテージと聞いたら急に扱いが丁寧になりました。でも毎日使ってます。
AdelexってフランスのDuralexっぽくない?
ささやかな贅沢ヨーグルトでした☆
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先月末は第99回目になるTour de Franceが開幕。
牛レバー生食禁止。
7月1日は、大飯原発再稼動。。。
(気になるが、繊細な問題だ!)
フランスでは学校が夏休みに入ったそう。
何かと「開始」が多いと感じるこの時期。
まだ7月も始まったばかり。
そうそう、先月に漬けたアジャンのプルーンが半月経って完成しましたよ!
→6月15日、漬け込みの様子
途中で気温が上がって来たので冷蔵庫に入れました。
気がついた時に、瓶を振ったり、開けてかき混ぜたりしていました。
ふっくらしたかな?
日本で売られているプルーンに比べ、かなり硬めだったアジャンのプルーンが、
一口かじるとねっとりとするくらい柔らかくなりましたよ!
朝から、大人の味。。。
これは朝食に食べるのは勿体ない!
食べた後しばらくすると、喉の辺りがほんのり温かくなってきます。
バニラアイスに添えて、ディナーのデザートがいいかな。
話は変わりますが、この器、昔から家にあってお気に入りなのですが、
先日ネットで売られているのを見てびっくりしました。
石塚硝子の70年代に流行った ADELEX という食器だそうです。
最近 ADERIA60(アデリアロクマル)という名前で復刻版が発売されたとか。
長老は、引っ越し時に捨てようかと聞いてきたくらいだから、
たぶん母が買ったか、出産祝いなどでもらったのかもしれません。
70年代ということは、Kaoluluや弟が生まれた頃です。
分厚い無骨なガラスで、ちょっとやそっとじゃ割れそうになく、
40年経っても無事全客揃っています。
結構乱暴に使ってきちゃったのですが、
ヴィンテージと聞いたら急に扱いが丁寧になりました。でも毎日使ってます。
AdelexってフランスのDuralexっぽくない?
ささやかな贅沢ヨーグルトでした☆
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by kaolulu-nv
| 2012-07-02 08:57
| 節約お菓子
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