クレープ
2010年 02月 05日
こんにちは、Kaoluluです。
2月3日は節分、
2月14日はバレンタインデー、
じゃ、2月2日は?
クレープの日!
というのはフランスのお話るる。
Kaoluluも本で読んだりして知ってはいたけれど、
古い本だったし、実際にこの時期のフランスには行ったことがないし、
かのちで本当にクレープが食べられているのか、疑問でありましたるる。
ソシエテ・ボンヌのすみのさんのブログ「仏在住ライターのパリの日常」を拝見し、
本当なんだなぁ〜と改めて思いましたるる。
1月はガレット・デ・ロワを食べ続け、2月はクレープ!
カロリー高めで大変そう。
そういや、Kaoluluは偶然2月3日にミル・クレープを食べました。
クレープの名前すら知らない村の長老が買ってきたものなので、
本当に偶然でありまするる。
写真は2007年にモンパルナスのクレープリーで食べたガレット。
パッと見小さく感じるけれど、実は中にナスの煮込みが入っていて、意外と重い。
(よく見ると皿をはみ出すほど大きい!) 日本にも専門店があるので、食べようと思えば食べられますが、
やっぱりフランスで食べたいなぁ。。。
*村の長老…Netvillageの長老ということ。父。
2月3日は節分、
2月14日はバレンタインデー、
じゃ、2月2日は?
クレープの日!
というのはフランスのお話るる。
Kaoluluも本で読んだりして知ってはいたけれど、
古い本だったし、実際にこの時期のフランスには行ったことがないし、
かのちで本当にクレープが食べられているのか、疑問でありましたるる。
ソシエテ・ボンヌのすみのさんのブログ「仏在住ライターのパリの日常」を拝見し、
本当なんだなぁ〜と改めて思いましたるる。
1月はガレット・デ・ロワを食べ続け、2月はクレープ!
カロリー高めで大変そう。
そういや、Kaoluluは偶然2月3日にミル・クレープを食べました。
クレープの名前すら知らない村の長老が買ってきたものなので、
本当に偶然でありまするる。
写真は2007年にモンパルナスのクレープリーで食べたガレット。
パッと見小さく感じるけれど、実は中にナスの煮込みが入っていて、意外と重い。
(よく見ると皿をはみ出すほど大きい!)
やっぱりフランスで食べたいなぁ。。。
*村の長老…Netvillageの長老ということ。父。
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societebonne at 2010-02-08 07:46
おはようございます~。
リンク、ありがとうございます!
私もクレープ、食べたくなりましたよ。
お互い日本在住で、遠くフランスを思う身なので、辛いですね(笑)。
フランスのものは、フランスで食べるというのが、
やはり正解!のように思います。と言いつつ、日本でも食べてますが。
リンク、ありがとうございます!
私もクレープ、食べたくなりましたよ。
お互い日本在住で、遠くフランスを思う身なので、辛いですね(笑)。
フランスのものは、フランスで食べるというのが、
やはり正解!のように思います。と言いつつ、日本でも食べてますが。
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kaolulu-nv at 2010-02-08 10:25
おはようございます!
こちらこそ、リンクしていただいて、ありがとうございます〜。
ほんと、日本にいるとフランスにあるものはたいてい食べられるけれど、
やっぱり現地で食べたいな〜って思いますよね。
なんでもそうだけど、日本にあるものは日本人の口に合うように、日本で手に入る食材で作ってあって…日本で美味しいと思っていたものを現地で食べたら「違う!」って感じたりして(笑)。
同じように、フランスで寿司を食べているフランス人が、日本に来て「まずい」って思うこともあるかもしれませんよね。ま、これは仕方ないかな。
こうして料理は進化していくんでしょうね!
こちらこそ、リンクしていただいて、ありがとうございます〜。
ほんと、日本にいるとフランスにあるものはたいてい食べられるけれど、
やっぱり現地で食べたいな〜って思いますよね。
なんでもそうだけど、日本にあるものは日本人の口に合うように、日本で手に入る食材で作ってあって…日本で美味しいと思っていたものを現地で食べたら「違う!」って感じたりして(笑)。
同じように、フランスで寿司を食べているフランス人が、日本に来て「まずい」って思うこともあるかもしれませんよね。ま、これは仕方ないかな。
こうして料理は進化していくんでしょうね!
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societebonne at 2010-02-08 14:48
すみのです!遅ればせながら、リンクありがとうございました!!
ところで、フランス人の間では一般的な「おいしいクレープを作る秘訣」というのがあります。
材料にあるものを混ぜることで、クレープが薄くパリリと仕上がる(上の写真のように)のですが……
何だと思います?こたえはなんと、ビール!ううむ……ですよね。私は何度か試しました。でもあんまり変わらなかった気がします。こんなことかいていたら、またトライしたくなりましたよ。
ところで、フランス人の間では一般的な「おいしいクレープを作る秘訣」というのがあります。
材料にあるものを混ぜることで、クレープが薄くパリリと仕上がる(上の写真のように)のですが……
何だと思います?こたえはなんと、ビール!ううむ……ですよね。私は何度か試しました。でもあんまり変わらなかった気がします。こんなことかいていたら、またトライしたくなりましたよ。
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kaolulu-nv at 2010-02-08 17:32
おはようございます!(書き込まれたのはフランスでは朝ですね!)
ビールをクレープに!?それはすごく意外〜。シードルじゃなくて(苦笑)。
むしろぱりぱりじゃなくてふんわりしそうな気がしますね。
ソシエテボンヌさんのブログ、とても楽しませてもらっています。クレープ専用プレートは笑えました。1枚じゃなくて、小さいのを一度に作るためのプレートだなんて。まるでたこ焼き。こんなのが高校の学園祭の時にあったら助かったのになぁ(クレープ屋をやりました)
ビールをクレープに!?それはすごく意外〜。シードルじゃなくて(苦笑)。
むしろぱりぱりじゃなくてふんわりしそうな気がしますね。
ソシエテボンヌさんのブログ、とても楽しませてもらっています。クレープ専用プレートは笑えました。1枚じゃなくて、小さいのを一度に作るためのプレートだなんて。まるでたこ焼き。こんなのが高校の学園祭の時にあったら助かったのになぁ(クレープ屋をやりました)
by kaolulu-nv
| 2010-02-05 09:51
| ささいなコト
|
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