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ときどき日誌 sur NetVillage

Kaoluluの日誌:France/news/旅

湖が巨大ワインカーヴに

湖が巨大ワインカーヴに_f0176688_15592813.jpgこんにちは、Kaoluluです。
昨日は「フレンチ絶景ミステリー」を見ました。
AXNミステリーのサイトが間違っていたようで、
2話目が「ピラ」、3話目が「ロカマドゥール」らしい。
久々に見たヴェロニック・ジュネストは、
かなり太ってしまって…あらら?って感じでしたが、
ストーリーは、大どんでん返しがあって面白かったです。
あ、そうそう、昨日はクスクス調理にも初挑戦しました。
結構美味しくできました(笑)

さて、今日は昨日紹介しようと思っていたニュース記事を。。。

France3: Le lac de Servières (63): une gigantesque cave à vin
 「セルヴィエール湖:巨大なワインカーヴ」


湖が巨大ワインカーヴに_f0176688_22113549.jpg
France3ニュース動画よりキャプチャー画像

昨年4月に、2010年にバルト海の海底から引き上げられた170年前のシャンパーニュが
開封されたとニュースになっていました。→ Le Mondeの記事
甘くて、金属的な味がした…という評価でした。

今回は、今から18ヶ月前に、Le-Puy-Dôme県のセルヴィエール湖に
水中熟成の実験のために沈められたワインの話。

10月16日、沈められていたワインボトル250本が、
まるで宝探しのように地元のダイバーによって引き上げられました。

標高1200mの火山帯の真ん中にあるセルヴィエール湖。
9人のブドウ栽培社が、シャンパーニュ、フィトゥ(オクシタニア地方Aude県のAOP)、
オーヴェルニュ地方産ワインを湖底20メートルに沈めました。

注意深く荷解きをされ、栓をチェックされ、France3の3人のレポーターが試飲。
水中で熟成されたワインは、よりフルーティーで新鮮だそうです。
湖に沈めると、1年半の間ずっと湿度100%、遮光状態になり、
アンチエイジング、ワインの老化を防ぐようです。

ワイン栽培者たちは、味、赤・白・シャンパーニュの違いを見分けるため、
目隠しして試飲。
「ソーヴィニヨンは、3〜4年が飲み頃の白だが、
 それでも、古くなるのを遅くし、新鮮に保つことができた」

と説明。

この企画は慈善事業も兼ねていて、11月18〜20日に開催される
Clerlande(Riomの北東)のワイン見本市で売られ、
収益金は全額、ガンと闘う子どもたちに寄付され、生活の改善に使われるそうです。

湖が巨大ワインカーヴに_f0176688_17445952.gif 今後、湖底ワインはオーヴェルニュの名物になるのでしょうか。
 水に沈めるとワインの熟成がゆっくりになるなんて、面白いですね。
まさに巨大ワインカーヴ。
オーヴェルニュじゃないけど、1ヶ月後はいよいよボジョレ・ヌーヴォーですね。
今年のできはどうなのかな。


〈今日のフランス語〉
L'opération est doublée d'une bonne action.
この活動は慈善事業も兼ねている。


doublé(e) de:〜を兼ねている
bonne action:「良い行い」「善行」。つまり「慈善事業」


〜améliore le quotidien des enfants atteints de cancer.
ガンと闘う子どもたちの日々を改善する。


atteindre:「(病気、災害などが)襲う、冒す」。日本語で「ガンに冒された子どもたち」というと恐ろしい感じがするので「ガンと闘う子どもたち」としてみた。

湖が巨大ワインカーヴに_f0176688_182834100.jpg


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by kaolulu-nv | 2016-10-19 22:45 | ささいなコト | Comments(0)

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