Le vin de rhubarbe
2014年 06月 02日
こんにちは、Kaoluluです。
6月に入ったとたん、いきなり夏、
しかも猛暑がやってまいりました。
衣替えをしたばかりのKaolulu、
数日前まで長袖や七分袖だったのが、
昨日はいきなりノースリーブ。半袖の季節を飛ばしました。
先月1ヶ月、国別アクセスランキングのリンクをしていました。
その日のアクセス数はexeiteブログでカウントできるけれど、
どこから来ているのかは分からないので、1ヶ月間だけ試していました。
日本:2,183、米:325、仏:250、英:14という結果に(以下省略)。
意外な結果になりました。いつも見て下さってありがとうございます。
先日いただいた、リュバーブのワインを開けました。
(雑な部分は見えないように、Netvillage長老自慢の植物で隠す…)
昨年のモンマルトルの葡萄収穫祭のグラスで。普段足付きのグラスを使うことはないので特別。
冷たく冷やして飲んで、というお勧めに従い、半日冷蔵庫へ。
味は?
まるで貴腐ワインかアイスワインのようです!
リュバーブの酸味はほとんどなく、とろっと甘〜〜〜い。
これは食前酒か食後酒向けですね。(ちょうど昨日は「アペロの日」だったらしい)
濃度がとても濃いので、ロックで飲んでもいいんじゃないかなぁ…。
ちょうど、先月末にTF1でリュバーブの収穫とワイン工場の様子がニュースになっていました。
→ TF1: La rhubarbe dans tous ses états
初めはピンク色の液体なんですね〜。
おつまみは、ロックフォールがいいと、ワイン工場のサイトに書いてあったのですが、
日本のスーパーで入手するのは無理なので(ゴルゴンゾーラならあったけど…)、
賞味期限切れ間近で値下げされたブリにしてみました。
455円の20%割引で、364円(税別)。。。値下げされても高い!
味は、現地で食べた爽やかな香りのするブリとは全くの別物でした。
やはり、空輸されて、カットされた状態で保存されては、味は期待はできないですね。
(カット面まで白カビに覆われていて、それだけ時間が経っている様子がうかがえる)
国産のエセ・カマンベールの方が安くて美味しいかもな〜。残念。
リュバーブのワインには、ブリよりも塩気の強いチーズが合うだろうと、学習しました。
美味しい贈り物、ありがとうございました!
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6月に入ったとたん、いきなり夏、
しかも猛暑がやってまいりました。
衣替えをしたばかりのKaolulu、
数日前まで長袖や七分袖だったのが、
昨日はいきなりノースリーブ。半袖の季節を飛ばしました。
先月1ヶ月、国別アクセスランキングのリンクをしていました。
その日のアクセス数はexeiteブログでカウントできるけれど、
どこから来ているのかは分からないので、1ヶ月間だけ試していました。
日本:2,183、米:325、仏:250、英:14という結果に(以下省略)。
意外な結果になりました。いつも見て下さってありがとうございます。
先日いただいた、リュバーブのワインを開けました。
昨年のモンマルトルの葡萄収穫祭のグラスで。普段足付きのグラスを使うことはないので特別。
冷たく冷やして飲んで、というお勧めに従い、半日冷蔵庫へ。
味は?
まるで貴腐ワインかアイスワインのようです!
リュバーブの酸味はほとんどなく、とろっと甘〜〜〜い。
これは食前酒か食後酒向けですね。(ちょうど昨日は「アペロの日」だったらしい)
濃度がとても濃いので、ロックで飲んでもいいんじゃないかなぁ…。
→ TF1: La rhubarbe dans tous ses états
初めはピンク色の液体なんですね〜。
日本のスーパーで入手するのは無理なので(ゴルゴンゾーラならあったけど…)、
賞味期限切れ間近で値下げされたブリにしてみました。
455円の20%割引で、364円(税別)。。。値下げされても高い!
味は、現地で食べた爽やかな香りのするブリとは全くの別物でした。
やはり、空輸されて、カットされた状態で保存されては、味は期待はできないですね。
(カット面まで白カビに覆われていて、それだけ時間が経っている様子がうかがえる)
国産のエセ・カマンベールの方が安くて美味しいかもな〜。残念。
リュバーブのワインには、ブリよりも塩気の強いチーズが合うだろうと、学習しました。
美味しい贈り物、ありがとうございました!
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by kaolulu-nv
| 2014-06-02 09:34
| 気になるフランス
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