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ときどき日誌 sur NetVillage

Kaoluluの日誌:France/news/旅

11月号 ノルマンディー

11月号 ノルマンディー_f0176688_10485186.jpg
こんにちは、Kaoluluです。
少し遅くなりましたが、
既に発売されている「専門料理」11月号のお知らせ。
ル・コルドン.ブルーに学ぶフランス地方料理のコーナー、
今月は「ノルマンディー地方」。

リンゴのおいしい季節でありまするる。
ノルマンディーと言えばリンゴ。
リンゴのお酒、シードル(英語でサイダー。ブルターニュ地方も有名)、カルバドス。

なぜか日本でフランスのチーズの代表格として有名なカマンベールも、
ノルマンディー地方カマンベール産のチーズでありまするる。
(日本で作っているものは、正確にはカマンベールと呼ぶことはできない)

本書で紹介されているのは「タルト・ノルマンド」というリンゴのタルト。
Kaoluluは寒い季節になると、温かいケーキを食べたくなりまするる。
焼きたてのリンゴタルトは最高です!

ですが、日本のカフェで注文すると、
たいてい冷蔵ショーケースからひえひえになったタルトが出てきて、
がっかりすることがよくあります。
特にパイ生地だったりすると、もう、カチカチで食べられたものではありません。
(それって、リンゴタルトじゃなくてリンゴパイだ!)
せめてクッキー生地、ブリゼ生地であってほしいでありまするる。

フランスだと、タルト・オ・ポンムは温かいまま出されるのでしょうか?
そういえば、フランスでは食べたことがありませんるる!

タルト・ノルマンドの作り方は「専門料理」11月号を参照してもらうとして、
ここではリンゴの栽培のビデオを見つけたので紹介します。
リンゴの生産〈フランス語HP〉
とても種類の豊富なフランスのリンゴ。こうやって栽培してるんですね。


月刊専門料理 2009年11月号
特集は「ジビエ」。晩秋に狩猟(ジビエ)が解禁になる。野生の鳥や動物の料理。普段は口にしない家禽や家畜以外の肉料理。どんな味なんでしょう!生きる+食べるということを考えるいいきっかけになりそうです。
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by kaolulu-nv | 2009-10-26 11:02 | 本のお知らせ | Comments(0)

by kaolulu-nv
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